Есть такой замечательный фильм - "Насмешка" ("Ridicule", Patrice Leconte, 1996). Он хоть и про-республиканский (сейчас уже так не снимают), но местами очень точно отражает французские реалии накануне ВФР. Его сюжет начинается с того, что некий провинциальный аристократ, внешне мало отличимый от своих крестьян, занятых промыслом бычка, отправляется в Версаль, чтобы просить короля Людовика XVI профинансировать проект строительства каналов и осушения болот в его регионе. Рыба на завтрак-обед-ужин, малярийные комары кусаются, грабитель отнял последний кошель... Режиссёр снимает для местных (и тех, кто в теме), им не трудно "сложить два и два". Налицо развенчание мифа, однако. Вот и Миланович не даст соврать.

@темы: о рыбках, кино, rssности, ВФР

Комментарии
22.08.2023 в 10:24

Налицо развенчание мифа, однако. Вот и Миланович не даст соврать.

Американо-сербский аналитек вызывает столько же доверия, сколько недорезанный Салман Рушди - то есть как иуда своей цивилизации.
22.08.2023 в 22:03

Verbyganger, какой резон ему подставляться? Данные проверяемые.
23.08.2023 в 09:19

PennyRed, какой резон ему подставляться? Данные проверяемые.

Да вроде бы резона нет.
Меня другое смущает - я неплохо помню "проверяемые данные" сначала по свиному гриппу и вакцинации от него, затем по ковиду и вакцинации. Свиногриппозная истерия оказалась коммерческим (и опасным) фуфлом, очередь за ковидом, и всякие нехорошие подробности о нём всё гуще. И учитывая, что "проверяемые данные" испражняли из себя маститые учоные на подсосе у БигФармы, то возникает вопрос - а кто и зачем платит американо-сербским историкам?
Так что я пока благоразумно воздержусь ему верить.
Хотя в целом исследования такого рода одобряю и приветствую, потому что сравнительную историю надо знать, если она не спецом по заказу сколочена.
Я уж не упоминаю такие научные бредни исследования, как битва против фреона, битва против холестерина, битва против коровьего пуканья и охота за углеродным следом. И всё это строго научно! в смысле - навязывается насильно, как BLM, Me Too. толеразм, трансгендерность и прочие каки.
Отдельно спасибо за упоминание фильма. Это надо посмотреть. Французы свою историю тоже рассматривают под особым углом стоя на ушах и препарируют как им выгоднее (интересно, а республиканские Нантские найяды они экранизировали или замели под кровать?), но тотально врать никогда не получается, достоверность таки просачивается.
23.08.2023 в 21:12

Verbyganger, ковидобред в научной среде отдельными авторитетными лицами уже во время пандемии опровергался, хотя это делать было довольно опасно. А тут дела давно минувших веков... Ну, не знаю.

Французы мастера исторического кино, это да. Как раз сегодня ещё об одном очень показательном примере собиралась написать, но не знаю, успею ли (если нет - продолжу завтра и опубликую). Что до Нантских найяд, то они уже сподобились, хотя особо это и не пиарят.
24.08.2023 в 15:15

PennyRed, вы меня поняли, это главное.
Я не хочу отрицать научных заслуг Милановича хотя бы потому, что не обладаю достаточной компетенцией в исторических науках. Но нас уже столько дурили заслуженные учёные, что начинаешь дуть на воду...

Французы в историческом кино молодцы - и, в частности, потому, что не смущаются подправить историческую реальность в пользу художественной. Как великолепный де Виньи корректировал историю ВФР, чтобы художественно подать фигуры Робеспьера и Шенье. Скажем, "Братство волка" или "Картущ, благородный разбойник" - несомненные удачи, хотя с историей там беда :))) Но, как говорил Борис Пророков, "Реализм - не то, что правильно нарисовано, а то, что правильно понято".
Жаль, но ваша ссылка не срабатывает.
26.08.2023 в 09:09

Verbyganger, ссылку поправила. Она почему-то криво запостилась.
27.08.2023 в 17:35

PennyRed, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии