"Послушай, что я тебе скажу, Коля, бл***!", - как не вспомнить Шуру Каретного, собираясь написать о фильме вроде того, что я посмотрела накануне? "Революция", етиеёмать, 1985 года выпуска.

На форуме рутрекера фильм был отчаянно распиарен посмотревшими как предельно реалистичный, но о его более чем скромном рейтинге на imdb (5.3/10) не было сказано ни слова. А зря. Многие потенциальные зрители слились бы уже на этом этапе.
читать дальшеКартина повествует о Войне за независимость США, а точнее - о простых людях, которые оказались в неё втянуты. В центре сюжета история отца и сына, которые по недоразумению попали в Континентальную армию. Сначала они пытались свалить, потом им пришлось сражаться, а в итоге они поняли, что англичане действительно плохие ребята.
Отца играет Аль Пачино. И это, мягко говоря, не самая лучшая из его актёрских работ. Весь фильм он ходит с характерной причёской из 80-х и таращит глаза, словно не понимая, как его занесло в эти декорации. Настасья Кински в роли юной революционерки (и объекта любовного интереса гг) всё время с опухшим лицом или плачет. Но "химии" между персонажами нет никой, поэтому все страдания насмарку, а сюжет и так совсем слабенький.
Что в фильме хорошего, так это геральдика. Редкая картина может похвастаться таким вниманием создателей к деталям. Тут вам и эволюция республиканского флага, и гадсденовский в трёх вариантах как минимум. Снимаю шляпу.
Вообще, лучшее из снятого на тему Войны за независимость - сериал "Поворот" ("Turn", - удивительно, локализаторы даже название не переврали), хотя у меня до сих пор к авторам вопрос по поводу нелепого главного героя, ставшего аж главным шпионом Вашингтона. Но зато там все остальные и всё остальное в норме.