В
предыдущем посте, посвящённом одному конкретному гербу с 5-ю морскими раковинами, мы пришли к тому, что стараниями республиканских цензоров или чьими-то ещё он превратился в "кота Шрёдингера": герб как-бы есть, но в источниках до 1858 года его как-бы нет.
Как же так получилось?
Первый и главный вопрос - отсутствие герба Ларошжакленов в Дюрбельере. Там и от самого замка не очень много осталось, но, тем не менее, на одной из уцелевших стен красуется вот это:
читать дальше
Герб справа принадлежит семейству Де Рорте, маркизам, первым владельцам Дюрбельера. Герб слева - с безантами и крестами - очевидно, тоже их, использовался во времена крестовых походов (в геральдических справочниках его найти не удалось). Подробно задокументированная история этого славного семейства, как ни странно, представлена в открытом доступе, хотя для её обнаружения в онлайн-архиве надо знать, что именно ищёшь. Поэтому, давайте знакомиться.
Уже после прочтения списка владений и титулов становится понятно, что это очень серьёзные господа. Но почему тогда в 1673 году, если верить Википедии и сайту мэрии Сент-Обена (о, если бы знали местные республиканцы 200-летней давности, что их потомкам придётся выщипывать сорняки вокруг памятника опасному бунтовщику!), Дюрбельер внезапно перешёл от Рорте к Ларошжакленам? Луи XIV разозлился на одних и облагодетельствовал других? Никаких подробностей не сообщается. И знаете почему?..
Если копнуть глубже, то выясняется, что это не два разных семейства, а одно и то же.
Трасса D759 на подъезде к Сент-Обену с востока. В месте с координатами 46°56'20.4"N 0°39'51.5"W находится придорожная часовня:
И вот что служит замковым камнем над её арочным входом:
Неочевидное место памяти, и достаточно уединённое... Пожалуй, эта случайная находка даже более важна, чем изображение герба в какой-нибудь древней книге. Во всяком случае, для такого горе-"историка", как я...